marianne68
Ceux qui font les révolutions à moitié ne font que se creuser un tombeau
06.10.2010 в 13:28
Пишет Nataly Red Rose:

"призрак бродит по Европе..."
вы все еще не верите? Тогда идите к нам...
Что задумали товарищи редакторы, то и продолжаем.
Сегодня будут три книги

Абгара Рубеновича Иоаннисяна.

К ИСТОРИИ ФРАНЦУЗСКОГО УТОПИЧЕСКОГО КОММУНИЗМА ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX СТОЛЕТИЯ
М.: НАУКА. 1981


В книгу вошли три очерка, посвященные утопическому коммунизму во Франции. В первом анализируются два коммунистических трактата («Философия истинного счастья» и «Золотой век без покрова»). Второй и третий очерки посвящены Жозефу Рею и Жюлю Гею. Приводимые в книге новые материалы дают возможность уточнить ряд вопросов, связанных с путями развития французского утопического коммунизма в эпоху Реставрации и Июльской монархии.

Предисловие
ОЧЕРК ПЕРВЫЙ. ДВА КОММУНИСТИЧЕСКИХ ТРАКТАТА

ОЧЕРК ВТОРОЙ. ЖОЗЕФ РЕЙ и ВОЗРОЖДЕНИЕ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ в ПЕРИОД РЕСТАВРАЦИИ

ОЧЕРК ТРЕТИЙ. ЖЮЛЬ ГЕЙ и ПУТИ РАЗВИТИЯ ФРАНЦУЗСКОГО УТОПИЧЕСКОГО КОММУНИЗМА в 30—40-х годах XIX в.

Указатель имен

скачать текст

РЕВОЛЮЦИОННО-КОММУНИСТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ во ФРАНЦИИ в 1840-1841 гг.
М.: НАУКА. 1983


Новая работа А.Р.Иоаннисяна написана на основании еще не использованных материалов французских архивов. В отличие от прежних своих работ автор в данной монографии прослеживает связь развития коммунистической мысли с рабочим революционным движением.

Предисловие

Глава 1. Тайные общества. Общество трудящихся-эгалитариев. Общество коммунистов. Общество Бастилии. Их организационная структура и деятельность. Их программные документы. Рукописи, конфискованные у членов тайных обществ.

Глава 2. Коммунистическая пропаганда весной и летом 1840 г. «Эгалитер» Дезами. «Ни замков, ни хижин» Пийо. Коммунистический банкет в Бельвиле. «Об освобождении труда». «История равных» Пийо. «Унитарная система» Майера. «Долг революционеров» Селье. Всеобщая стачка и сентябрьские события в Париже, участие в них коммунистов-революционеров. Покушение Дармеса.

Глава 3. Революционно-коммунистическое движение в Лионе и Руане. Тайные коммунистические общества в Лионе. Общество «Будущее». Общество реформированных карбонариев. Журнал «Травай». Обращение «Коммунисты Руана своим парижским братьям». Бофур. Шарль Нуаре, его публицистическая деятельность и его письма «К трудящимся».

Глава 4. Революционно-коммунистическая агитация зимой и весной 1840—1841 гг. Листовки тайных обществ «К депутатам», «К армии», «К якобинцам», «К трудящимся». «Попюлер» Кабе и «Фратерните» Лаотьера и их отношение к революционно-коммунистическому движению. «Общность не является больше утопией» Пийо. «Коммюнотер» Майера. Движение юманитариев и созданная ими организация. Доклад Габриэля Шаравэ на собрании учредителей журнала «Юманитер». Разногласия во временном редакционном комитете. «Основные принципы». Публичные дискуссии юманитариев с Дезами. Переписка Шаравэ с Меем и Геем. Рабочие волнения в Париже в сентябре 1841 г. Арест и процесс юманитариев. Покушение Кениссе.

Заключение


скачать текст

РЕВОЛЮЦИОННО-КОММУНИСТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ во ФРАНЦИИ в 1842-1847 гг.


МОСКВА: НАУКА. 1986
Работа посвящена изучению как идеологии, так и практики революционно-коммунистического движения во Франции в 40-х годах XIX столетия: теоретическим произведениям, пропагандистской литературе, коммунистической прессе тех лет, а также деятельности подпольных коммунистических организаций. Монография написана на основе изучения широкого круга источников, в том число материалов Национального архива Франции.

Предисловие

Глава 1. Разрыв с Кабе Дезами и других революционных коммунистов. «План образцовой коммуны» Велликюса и произведения Брижа. «Политическая и социальная система равных» Валлона. «Фратерните» 1842—1843 гг. «Кодекс общности» Дезами. «Альманах общности» Дезами, Мея и Гея. «Альманах социальной организации», процесс и осуждение Дезами. Его последние произведения.

Глава 2. Подпольная коммунистическая деятельность в 1842—1843 гг. Процессы нелегальных коммунистических организаций. «Дело улицы Пастурель». Процесс тулузских коммунистов. Революционно-коммунистическое движение в Лионе. «Лионские библиотеки».

Глава 3. «Фратерните 1845 г.». Брошюра Алоиза Юбера. «Альманахи-катехизисы» Брэ. Различные новые органы печати в Париже и провинции. Брожение среди левых фурьеристов и их сближение с коммунизмом. Эдуар де Помпери и проспект журнала «Юманите».

Глава 4. Продовольственные волнения 1846—1847 гг. Подпольное коммунистическое движение в последние годы Июльской монархии. Процесс турских коммунистов. «Коммунисты-материалисты». «Дело о бомбах». Антикоммунизм во Франции накануне революции.

Заключение

Указатель имен

скачать текст

* * *
Начало:
А.Иоаннисян. Коммунистические идеи в годы Великой французской революции
Развитие дальнейшее:
А.Иоаннисян. Революция 1848 года во Франции и коммунизм

Существенное дополнение:
Теодор Дезами. Кодекс общности / Перевод с франц. Э.А.Желубовской и Ф.Б.Шуваевой). Комментарии В.С.Алексеева-Попова. Вступительная статья В.П.Волгина
Другие дополнения - ссылки в файлах.


Подготовили товарищи Л. - ГлавВрач, Эмиль - Директор, и ваша слуга покорная.

URL записи