Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:15 

пролЁт-культ

marianne68
Ceux qui font les révolutions à moitié ne font que se creuser un tombeau
Многолетние наблюдения из повседневности, навеянные также при ответе Натали.

Культура быта и культура общежития после волюнтаристского развала Советского Союза не снизилась, а упала «ниже плинтуса», - не представляю, кто в здравом уме будет с этим спорить и, главное, какими доказательствами может воспользоваться.
Но не сам факт массового одичания я сейчас намерена констатировать.

Сетуя на «низкую культуру» в СССР, апологеты реставрации нажимали особо на то, что во всем, дескать, повинен «класс-гегемон».
Нынче заправляет всем так называемый «средний класс», да и привычный козел отпущения – пролетариат – как таковой, и сократился по численности, и видоизменился. И что же мы наблюдаем?

Кто ставит свою машину (весной все еще неотмытую от прошлогодней осенней грязи) на газон под окна жилого дома, вопреки всем санитарным и юридическим нормам? Пролетарий? – Нет. Представитель «среднего класса».

Кто бросает мешки с мусором на крыльце, потому что ленится пронести собственные телеса 20-30 м до контейнера? Пролетарий? – Нет. Особь из «среднего класса».

А кто дымит в физиономии соседям сигаретами «Вог», бросает окурки и плюет под ноги себе и окружающим? Работница в красной косынке? - Нет. Гламурное молодое дамо из «среднего класса». И оно же выясняет по мобильному телефону все свои интимные проблемы, так, что в курсе невольно оказываются все пассажиры автобуса, которым не повезло тут оказаться.

Советские пионеры, хоть из пролетарских семей, хоть из медико-учительских, железно знали, что следует уступать места в трамвае пожилым людям, инвалидам и т.д. И железно этому правилу следовали. Теперь это правило отменено, и кем же? Некультурным пролетариатом? – Нет. «Средним классом».

В общем, я понимаю, что термин «средний класс» глубинно связан с термином «посредственность». Но культурный уровень этой массы не дотягивает даже до среднего.

P.S. А кто хамит в блогах, пользуясь анонимностью? - Ну-ну. Пролетариям не до блогов, они работают.

URL
Комментарии
2009-07-28 в 14:31 

«Moi aujourd’hui et moi tantôt, sommes bien deux»
К тому же, синьора, в советское время взрослые с детьми, а дети с учителями не разговаривали матерщиной.
И почему-то наскальной живописи на стенах домов было мало...

2009-07-29 в 22:54 

Belle Garde
Логика - это искусство ошибаться с уверенностью в своей правоте
Не бейте меня, я курю в сторонке и кидаю бумажки в урны. )))
А на счет машин и газонов - согласна. Иногда так хочется взять отвертку и пойти прокалывать шины. ;-)

2009-07-31 в 17:41 

Nevile
Моя шляпа, господа, ни с кем не подписывала контракта
Солидаризируюсь. )
И кто "заряжал" перед телевизором воду и "крэмы" и смотрел сеансы чумаков и кошпировских? всякие россказни о летающих шкафах и т.п.? Публика, считающая себя интеллигентной.

2009-08-08 в 21:26 

АиФ
Молчи так, чтобы было слышно, о чем ты умалчиваешь /Доминик Опольский/
Большинство людей, считающих себя "образованными", "интеллигентными", "средним классом", напоминают мне Мопассановскую Клотильду ("Милый друг"): на ней идеально сшитое платье, изящные украшения, но картины в ее гостиной висят криво, вещи расставлены безо всякого вкуса и в беспорядке.
Отчего-то "образованцы" полагают, что достаточно носить белую рубашку/блузку с люрексом и лаковые туфли (как же без этих атрибутов!..), их "культурность" ничуть не оскорбляется окружающим беспорядком и грязью.
Я в этом вопросе стою на точке зрения Антон-Палыча.
И, само собой, действительно интеллигнетный человек не может не ощущать "львлеченные" проблемы страны, где он живет, так же остро, как свои личные.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

La révolution est incroyable parce que vraie

главная